Adapter son alimentation à une pathologie

Certaines pathologies nécessitent la mise en place d'un régime alimentaire particulier.

On associe très souvent le terme "régime alimentaire" au régime hypocalorique qui a pour but unique de perdre du poids.

En fait, il s'agit d'adapter les bases de l'équilibre alimentaire, tel qu'on le définit pour un bien portant, pour tenir compte de la défaillance d'un organe. Cet organe n'ayant plus un fonctionnement optimal, n'étant plus fonctionnel ou ayant été enlevé, il faut suppléer à son fonctionnement en choisissant les aliments qui pourront être consommés.


Le travail que nous effectuerons ensemble aura pour but :

► d'expliquer le fonctionnement du corps en général, et de l'organe déficient en particulier ; d'être à l'écoute de son corps pour identifier ses propres tolérances et ses limites ;

► d'apprendre à choisir les aliments qui conviennent à la pathologie ;

► de comprendre qu'on peut toujours prendre plaisir à manger, malgré la maladie, qu'il faut adapter son goût aux possibilités de son corps

Les pathologies les plus fréquemment rencontrées sont :

► Le diabète ;

► Les dyslipidémies (hypercholestérolémie, hypertriglycéridémies,...)

► Les pathologies intestinales (colon irritable, maladies cœliaque, maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, colopathies, résection intestinale...)

► Les pathologies gastriques (Reflux gastro-œsophagien, hernies hiatales, gastrites,...)

► Les pathologies hépatiques et pancréatiques (stéatose, cirrhose, hépatites, pancréatite...)

► Les suites de chirurgies bariatriques (anneau gastrique, sleeve gastrectomie, by-pass gastrique... ► intolérances et allergies alimentaires...

Vous avez besoin d'adapter votre alimentation à une pathologie particulière ?

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tél : 06 78 30 10 76 - didier.perrin@dietetlibre.fr