Le Gluten


Le gluten est un ensemble de protéines présentes dans les graines des principales espèces de céréales telles que le blé, l’orge, l’avoine, le seigle, etc.

Le gluten permet à la pâte à pain de lever et de conserver sa forme pendant la cuisson.

L’intolérance au gluten, c’est quoi ?

C’est une maladie auto-immune héréditaire, les protéines du gluten dans le tube digestif provoquent une réaction inflammatoire qui entraîne la destruction des villosités intestinales. Cette destruction provoque essentiellement des diarrhées et une dénutrition.

Certaines personnes seraient atteintes d’une hypersensibilité au gluten, qui présenterait des symptômes proches de l’intolérance au gluten mais sans réaction immunitaire vis à vis du gluten et sans destruction des villosités intestinales.

Comment traiter l’intolérance au gluten ?

Il faut supprimer le gluten de l’alimentation, en s’orientant vers des espèces de substitution.

ATTENTION ! Certains aliments transformés peuvent contenir du gluten.

Les espèces de substitution qui ne contiennent pas de gluten :

• Les farines des légumineuses

• Les légumineuses : pois, pois chiche, etc...

• Le quinoa

• La pomme de terre

• Le riz

• Le sarrasin

• Le soja

Effet de mode des régimes sans gluten

Il existe un effet de mode autour des régimes sans gluten. Cependant, suivre un régime sans gluten peut s’avérer très contraignant et sans réel avantage pour la santé s’il n’y a pas d’intolérance au gluten. Les industriels profitent de cette niche en développant un marketing autour du sans gluten (produits plus chers que les produits classiques).

Pour plus d’informations, site de l’Association Française des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) http://www.afdiag.fr

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tél : 06 78 30 10 76 - didier.perrin@dietetlibre.fr